Elise Cesbron
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Les aliments santé de l’hiver


Froid, repas des fêtes de fin d’année, notre organisme en voit de toutes les couleurs. Alors quels sont les aliments à privilégier pour un hiver en pleine santé ? On fait le point avec Marine Canard, coach en nutrition.

Quels sont les aliments dont notre corps a besoin en hiver ?

Il convient pour commencer de s’assurer que notre organisme reçoit tous les apports dont il a besoin.  Il est par exemple important de miser sur des agrumes qui sont riches en vitamine C pour lutter contre les infections hivernales. Ce n’est pas parce-que les jours sont un peu plus gris qu’on ne pas mettre dans la couleur dans notre assiette, bien au contraire.

On n’en parle pas assez, mais les légumes-racines anciens méritent vraiment une place dans nos plats d’hivers. Ces légumes oubliés comme le panais, la courge ou le topinambour sont pourtant riches en magnésium et en potassium.

Avec les fêtes de fêtes d’année qui arrivent, on peut mettre l’accent également sur les fruits de mer. Riches en iode, ils sont parfaits pour assurer le bon fonctionnement de la thyroïde.

Peut-on faire des cures en hiver ?

Il est difficile de conseiller une seule et même cure car chaque personne a des besoins qui lui sont propre. N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec un professionnel qui sera s’adapter à vous. Néanmoins, je conseille en décembre de faire une cure d’environ 1 mois d’huile de foie de morue. A prendre en pharmacie ou en magasin bio sous forme de gélule, cette huile offre de nombreux bienfaits pour le corps et pour l’esprit. Riche en oméga 3, en vitamine A et E, elle prévient de nombreuses maladies comme l’ostéoporose grâce à sa teneur en vitamine D qui aide à fixer le calcium sur nos os.

J’aime aussi faire des recettes en utilisant cet ingrédient. J’achète donc du foie de morue fumé que j’égoutte, j’écrase et que je tartine sur un pain au levain par exemple. Un peu de poivre et de citron et on a une délicieuse recette saine et appétissante.

Auriez-vous des remèdes de grand-mère à partager à nos lecteurs ?

J’ai un remède qui est super pour prévenir les maux de l’hiver. C’est une infusion de thym, de citron et de miel. N’hésitez pas à ajouter également du gingembre connu pour ses vertus anti-inflammatoires. Idéalement, préparer l’infusion le matin pour en boire toute la journée. Premièrement, infuser le thym et le gingembre puis ajouter en dernière partie le citron et le miel.

D’ailleurs faites attention au miel que vous achetez en supermarché qui est souvent un concentré très élevé de sucre. Privilégiez les producteurs et les circuits courts.

Auriez-vous une recette simple à réaliser en décembre ?

Pour finir, quelle est la recette de jus à faire après les fêtes ?

J’en ai plusieurs. La première va vraiment permettre de mettre l’organisme au repos après l’effervescence de nos repas de Noël et du premier de l’an.

Elle se compose de concombre, de menthe et d’un peu de citron pour le goût.

La deuxième recette va permettre d’énergiser notre organisme. Parfaite après une petite nuit de sommeil. On va pouvoir retrouver dans ce jus, de la carotte, du citron et du gingembre. A la place du petit déjeuner ou à distance des repas, ces jus sont à consommer sans modération.

Pour sortir de l’univers des jus, n’hésitez pas à utiliser dans vos recettes de la cannelle. Élément phare de nos hivers au coin de feu, cette épice possède de nombreux bienfaits. Riche en minéraux, en antioxydants et en fibres, elle a toute sa place dans vos mets sucrés ou salés. Vous pouvez retrouver sur mon blog un article sur cette épice aux multiples vertus.

https://www.tellementmieux.fr/la-cannelle-lepice-qui-rechauffe/

Pour en savoir +

Marine Canard : coach en nutrition

Lien de son site internet : https://www.tellementmieux.fr/

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